高雄市里政資訊網:::回首頁 - 各里網頁 - 市府機關 - 大高雄新聞 - 本站精神 - 網站導覽
首頁圖片
:::
管理網站
高雄市里長服務手冊
行動版網站
特優暨資深里長表揚
區里介地圖
在地職缺
區里索引
生活資訊
便民資訊
市民報修
:::
大高雄新聞
災時應變最安心,全國首創Qrcode撤離安置識別卡
高雄市政府社會局   救助科 - 105/9/1
  高雄市政府社會局為了強化災害期間的撤離安置工作,特別研發製作「高雄市政府撤離安置識別卡」,運用Qrcode辨識技術製作的卡片,可透過手機APP軟體在災害安置期間即時進行身分及相關福利身份辨識。即日起凡設籍於高雄市六龜區、甲仙區、杉林區、桃源區、茂林區及那瑪夏區之市民朋友,每人均有1張撤離安置識別卡,未來如災害發生需進行異地撤離安置時,可即時經由工作人員辨識身份並轉介後續各項災害救助申請作業。

  98年的莫拉克颱風造成高雄市原鄉地區莫大影響,即使災害已經過去數年,但高雄市原鄉地區目前仍每逢颱風或豪大雨來襲即須進行預警性撤離安置作業,以避免市民朋友受到災害影響而造成生命財產損失。

  社會局考量原鄉地區發生較大型之災害需進行大規模撤離安置作業時,因人數眾多,在確認身分以及轉介後續之災害救助作業時往往需耗費大量人力及時間,於是運用公益彩券盈餘基金補助,全國首創,主動建置「Qrcode災害管理系統」,並透過市府民政局取得高雄市六龜區、甲仙區、杉林區、桃源區、茂林區及那瑪夏區等6個重建地區的市民戶籍資料製作撤離安置識別卡。爾後當災害發生需啟動大規模的撤離工作時,市民朋友只要攜帶這張卡片,執行安置工作的社工人員即可運用手機APP軟體掃描,將民眾的資料傳輸至社會局的社政系統,以進行收容所床位分配及各項災害救助工作。

  社會局姚雨靜局長表示,過去在莫拉克颱風以及101年的泰利颱風期間,高雄市曾經進行過大規模的異地撤離安置作業,當時從原鄉重建地區撤離近千位市民至平地避難,短期而大量集結於收容所的民眾使社工人員感到分身乏術,也影響了民眾的身分登記及後續救助作業時程。未來災害發生啟動異地撤離安置作業時,透過高雄市撤離安置識別卡的建置及發放,將可有效提升安置民眾的身份辨識速度,並可以透過社政系統順利轉銜後續災害救助工作。

  高雄市政府撤離安置識別卡是以105年5月30日的戶籍資料為基礎,凡當日設籍於高雄市六龜區、甲仙區、杉林區、桃源區、茂林區及那瑪夏區的每1位市民朋友,近日將可透過區公所人員取得卡片,請市民朋友妥善保管。
高雄市政府民政局版權所有   問題信箱   khvc@twup.org   程式/協力 高雄社區網路志工
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號
操作問題志工專線   07-3493727   民政局承辦人 07-7995678 #5084  
隱私權政策   資訊安全政策宣告   政府網站資料開放宣告 無障礙A+